Внутренняя организация и убранство помещений играют важную роль при проектировании предприятий общепита. Они отвечают не только за внешний вид, но и настроение посетителей, условия работы персонала, качество предоставляемых услуг. Рассмотрим подробнее, что входит в мебель для общепита, какие к ней предъявляются требования.
Разновидности изделий
Базовый набор мебель определяется в соответствии с типом помещения – общий зал или терраса. В общем зале должны быть: мягкие диваны, столы, шкафы, барные стойки и барные стулья. Численность предметов мебели зависит от общей проходимости, количества посетителей. Базовый набор для террасы включает софы, столы, стулья.
В соответствии с функциональным назначением мебель подразделяется на две большие группы. К первой относятся изделия, выполняющие одну главную функцию. Среди них: мебель для употребления пищи (к примеру, обеденный и банкетный стол), для сидения (к примеру, стул, кресло, барный табурет), для удобного перемещения посуды и блюд (сервировочная тележка и для сбора посуды), для временного хранения одежды (вешалка гардеробная).
Во вторую группу входят многофункциональные изделия. Среди них: мебель для хранения и демонстрации товаров клиенту (в частности, витрины, пристенное оборудование для баров, буфетов), для хранения посуды, для отпуска и приема блюд (в частности, буфетная и барная стойки, линии раздачи), шкафы для хранения радиоаппаратуры.
Кроме того, мебель подразделяют на передвижную и стационарную. В первую группу входят столы, стулья, тележки, а во вторую – буфетные и барные стойки, пристенное оборудование, витрины.
Ключевые требования
Среди главных критериев, которым должна соответствовать мебель для общепита, отмечают:
- износостойкость. Она должна быть особенно прочной и устойчивой, поскольку всегда будет в эксплуатации многих людей;
- удобство. Модели должно подходить для людей разной комплекции и возраста. Удобство зависит от соответствия антропометрическим требованиям (высоты столов, сиденья, подлокотников, глубины сиденья). Чтобы человеку было комфортно, расстояние между верхней столешницей стола и сиденьем должно составлять около 30 см;
- простота ухода. На фоне большого и постоянного потока посетителей очень важно, чтобы уход не занимал много времени;
- стиль. По внешнему виду она должна гармонично сочетаться с другими элементами и вписываться в общий стиль зала;
- тип. На выбор мебели влияет расположение столовой. К примеру, для школьного пункта питания есть специальные и стандартные стулья. В торгово-развлекательных центрах ориентированность на быстрый перекус и большое количество клиентов, поэтому мебель нужна особенно практичная.
Для мягкой мебели (стульев, диванов) рекомендуется заранее предусмотреть съемные чехлы. Их намного проще поддерживать в чистоте.